Условия питания в ДОУ

      

   Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

Питание детей в ДОУ организуется в соответствии с требованиями  СанПиН 2.4.1.3049-13

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок состоит из трех цехов: овощной, горячий и холодный , а также имеется кладовая для хранения продуктов.

Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.    Бракеражная комиссия создана в целях :

         1) охраны здоровья воспитанников и среды их обитания, в т.ч. предотвращения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) воспитанников;

         2) осуществления повседневного контроля за качеством доставляемых пищевых продуктов и качеством приготовления пищи;

         3) соблюдения санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований.

         Работники пищеблока и должностные лица  несут ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.  Поставщики продуктов питания имеют санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят  в детский сад, их приемку организуют кладовщик .

        Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.   Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Организация питания постоянно находится под контролем администрации.  В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока,  сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. В промежутке между завтраком и обедом второй завтрак,  дополнительный прием пищи , включающий напиток или сок и печенье.

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ  – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

— Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

— Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ

— Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

— Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

— Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется администрацией  ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреж­дения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Меню маленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов, приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы. 

Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием  в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.

Для организации правильного питания дошкольников,  родителям следует руководствоваться следующими принципами:

— адекватная энергетическая ценность,

— сбалансированность пищевых факторов,

— соблюдение режима питания..

 Рацион ребенка  обязательно содержит мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища.

Советы психолога

Рекомендации по психологическим аспектам организации питания детей для воспитателей и родителей